By Divendra Singh
भण्डारण की सही जानकारी न होने के कारण 20 से 25 प्रतिशत अनाज नमी, दीमक, घुन, चूहों और बैक्टीरिया द्वारा नष्ट हो जाता है इसलिए अन्न को लंबे समय तक इन समस्याओं से सुरक्षित रखने के लिए उनका सही विधि से उनका सुरक्षित भंडारण ज़रूरी होता है-
भण्डारण की सही जानकारी न होने के कारण 20 से 25 प्रतिशत अनाज नमी, दीमक, घुन, चूहों और बैक्टीरिया द्वारा नष्ट हो जाता है इसलिए अन्न को लंबे समय तक इन समस्याओं से सुरक्षित रखने के लिए उनका सही विधि से उनका सुरक्षित भंडारण ज़रूरी होता है-
By गाँव कनेक्शन
इस समय मोटे अनाज की फ़सलें कटने को तैयार हैं, फ़सल कटाई के बाद सबसे ज़रूरी काम अनाज भंडारण का होता है, भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान के कृषि वैज्ञानिक डॉ रामस्वरूप बाना भंडारण की सही जानकारी दे रहे हैं।
इस समय मोटे अनाज की फ़सलें कटने को तैयार हैं, फ़सल कटाई के बाद सबसे ज़रूरी काम अनाज भंडारण का होता है, भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान के कृषि वैज्ञानिक डॉ रामस्वरूप बाना भंडारण की सही जानकारी दे रहे हैं।
By Gaon Connection
इस समय मोटे अनाज की फ़सलें कटने को तैयार हैं, फ़सल कटाई के बाद सबसे ज़रूरी काम अनाज भंडारण का होता है, भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान के कृषि वैज्ञानिक डॉ रामस्वरूप बाना भंडारण की सही जानकारी दे रहे हैं।
इस समय मोटे अनाज की फ़सलें कटने को तैयार हैं, फ़सल कटाई के बाद सबसे ज़रूरी काम अनाज भंडारण का होता है, भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान के कृषि वैज्ञानिक डॉ रामस्वरूप बाना भंडारण की सही जानकारी दे रहे हैं।
By Gaon Connection
मार्च-अप्रैल के महीने में किसान सरसों, चना, अलसी, गेहूँ जैसी फसलों की कटाई शुरु कर देते हैं; कटाई के बाद उनका भंडारण करना होता है। कई बार सही से भंडारण न करने पर अनाज बर्बाद हो जाता है।
मार्च-अप्रैल के महीने में किसान सरसों, चना, अलसी, गेहूँ जैसी फसलों की कटाई शुरु कर देते हैं; कटाई के बाद उनका भंडारण करना होता है। कई बार सही से भंडारण न करने पर अनाज बर्बाद हो जाता है।
By Gaon Connection
गेहूँ की फसल में बुवाई से कटाई तक जितना ध्यान रखना होता है, उससे ज़्यादा ख्याल कटाई से लेकर भंडारण तक रखना होता है। भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान की वैज्ञानिक कपिला शेखावत बता रही हैं भंडारण का सही तरीका।
गेहूँ की फसल में बुवाई से कटाई तक जितना ध्यान रखना होता है, उससे ज़्यादा ख्याल कटाई से लेकर भंडारण तक रखना होता है। भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान की वैज्ञानिक कपिला शेखावत बता रही हैं भंडारण का सही तरीका।
By Divendra Singh
By Sanjay Srivastava
By Sanjay Srivastava
By Gaon Connection
कई राज्यों में गेहूँ की फ़सल पक कर तैयार हो गई है, जबकि अभी कई राज्यों में गेहूँ को तैयार होने में अभी समय है; ऐसे में भारतीय गेहूँ एवं जौ अनुसंधान संस्थान के वैज्ञानिकों ने किसानों के लिए ज़रूरी सलाह जारी की है।
कई राज्यों में गेहूँ की फ़सल पक कर तैयार हो गई है, जबकि अभी कई राज्यों में गेहूँ को तैयार होने में अभी समय है; ऐसे में भारतीय गेहूँ एवं जौ अनुसंधान संस्थान के वैज्ञानिकों ने किसानों के लिए ज़रूरी सलाह जारी की है।
By Divendra Singh