लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए इस विधि से करें अनाज भंडारण
लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए इस विधि से करें अनाज भंडारण

By Divendra Singh

भण्डारण की सही जानकारी न होने के कारण 20 से 25 प्रतिशत अनाज नमी, दीमक, घुन, चूहों और बैक्टीरिया द्वारा नष्ट हो जाता है इसलिए अन्न को लंबे समय तक इन समस्याओं से सुरक्षित रखने के लिए उनका सही विधि से उनका सुरक्षित भंडारण ज़रूरी होता है-

भण्डारण की सही जानकारी न होने के कारण 20 से 25 प्रतिशत अनाज नमी, दीमक, घुन, चूहों और बैक्टीरिया द्वारा नष्ट हो जाता है इसलिए अन्न को लंबे समय तक इन समस्याओं से सुरक्षित रखने के लिए उनका सही विधि से उनका सुरक्षित भंडारण ज़रूरी होता है-

मोटे अनाजों को लंबे समय तक सुरक्षित रखने लिए अपनाइए ये तरीका
मोटे अनाजों को लंबे समय तक सुरक्षित रखने लिए अपनाइए ये तरीका

By गाँव कनेक्शन

इस समय मोटे अनाज की फ़सलें कटने को तैयार हैं, फ़सल कटाई के बाद सबसे ज़रूरी काम अनाज भंडारण का होता है, भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान के कृषि वैज्ञानिक डॉ रामस्वरूप बाना भंडारण की सही जानकारी दे रहे हैं।

इस समय मोटे अनाज की फ़सलें कटने को तैयार हैं, फ़सल कटाई के बाद सबसे ज़रूरी काम अनाज भंडारण का होता है, भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान के कृषि वैज्ञानिक डॉ रामस्वरूप बाना भंडारण की सही जानकारी दे रहे हैं।

मोटे अनाजों को लंबे समय तक सुरक्षित रखने लिए अपनाइए ये तरीका
मोटे अनाजों को लंबे समय तक सुरक्षित रखने लिए अपनाइए ये तरीका

By Gaon Connection

इस समय मोटे अनाज की फ़सलें कटने को तैयार हैं, फ़सल कटाई के बाद सबसे ज़रूरी काम अनाज भंडारण का होता है, भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान के कृषि वैज्ञानिक डॉ रामस्वरूप बाना भंडारण की सही जानकारी दे रहे हैं।

इस समय मोटे अनाज की फ़सलें कटने को तैयार हैं, फ़सल कटाई के बाद सबसे ज़रूरी काम अनाज भंडारण का होता है, भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान के कृषि वैज्ञानिक डॉ रामस्वरूप बाना भंडारण की सही जानकारी दे रहे हैं।

इस तरीके से करें अनाज भंडारण, लंबे समय तक रहेगा सुरक्षित
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By Gaon Connection

मार्च-अप्रैल के महीने में किसान सरसों, चना, अलसी, गेहूँ जैसी फसलों की कटाई शुरु कर देते हैं; कटाई के बाद उनका भंडारण करना होता है। कई बार सही से भंडारण न करने पर अनाज बर्बाद हो जाता है।

मार्च-अप्रैल के महीने में किसान सरसों, चना, अलसी, गेहूँ जैसी फसलों की कटाई शुरु कर देते हैं; कटाई के बाद उनका भंडारण करना होता है। कई बार सही से भंडारण न करने पर अनाज बर्बाद हो जाता है।

वैज्ञानिक की सलाह पर करिए गेहूँ का भंडारण, लंबे समय तक रहेगा सुरक्षित
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By Gaon Connection

गेहूँ की फसल में बुवाई से कटाई तक जितना ध्यान रखना होता है, उससे ज़्यादा ख्याल कटाई से लेकर भंडारण तक रखना होता है। भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान की वैज्ञानिक कपिला शेखावत बता रही हैं भंडारण का सही तरीका।

गेहूँ की फसल में बुवाई से कटाई तक जितना ध्यान रखना होता है, उससे ज़्यादा ख्याल कटाई से लेकर भंडारण तक रखना होता है। भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान की वैज्ञानिक कपिला शेखावत बता रही हैं भंडारण का सही तरीका।

इस बैग में बिना किसी रसायन के दो साल तक सुरक्षित रहेगा अनाज
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By Divendra Singh

देश में अनाज भंडारण क्षमता की कमी नहीं : एफसीआई
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By Sanjay Srivastava

शीत भंडारों की अपर्याप्त व्यवस्था से बर्बाद हो जाते हैं ताजा उत्पाद: अध्ययन
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By Sanjay Srivastava

गेहूं की फ़सल के कटाई से लेकर भंडारण तक: किसानों के लिए ज़रूरी सलाह
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By Gaon Connection

कई राज्यों में गेहूँ की फ़सल पक कर तैयार हो गई है, जबकि अभी कई राज्यों में गेहूँ को तैयार होने में अभी समय है; ऐसे में भारतीय गेहूँ एवं जौ अनुसंधान संस्थान के वैज्ञानिकों ने किसानों के लिए ज़रूरी सलाह जारी की है।

कई राज्यों में गेहूँ की फ़सल पक कर तैयार हो गई है, जबकि अभी कई राज्यों में गेहूँ को तैयार होने में अभी समय है; ऐसे में भारतीय गेहूँ एवं जौ अनुसंधान संस्थान के वैज्ञानिकों ने किसानों के लिए ज़रूरी सलाह जारी की है।

इस विधि से करें भंडारण, लंबे समय तक सुरक्षित रहेगा अनाज
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By Divendra Singh

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